銀座 さわ田 ランチ

銀座5丁目 さわ田 ■3/27(木) ランチ ■ランチ 28,000円、ドリンク 今日のランチは、ミシュランの星付き寿司店、さわ田でランチです。 席数6席。なかなか予約が難しいお店のひとつです。

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入口

メニュー

ランチは、にぎりのみ、25カン程度で、28000円也。 ランチにしては、なかなかの高額寿司店です。

料理

突き出しなどなく、いきなり、にぎりからスタート。 写真厳禁なお店なので、以下、覚えている限りのにぎりのリストです。 ひらめ、すみいか、あかがい。 さよりの昆布締め。 後から、かつおも出てきますが、藁焼きのさわら。やっぱり藁焼きが一番だとか。 コリコリと食感の良い、たこ。 ここから、中盤。まぐろが4貫続きます。 づけ、中トロ、しもふり、大トロ。 小笠原沖で採れたまぐろだそう。有名な大間のまぐろじゃないんですね。 脂分が増えていくごとに、ちょっとづつわさびを増やして、食べやすくされてました。 こはだ、煮はまぐり。鹿児島県産のみょうばん使わない紫うに。 くるまえび、鯛、小柱、白魚。このあたりは、春の季節の魚介が続きます。踊るような小柱のにぎりは絶品です。 みるがい、藁焼きのかつお。藁焼きは香ばしいです。 お口直しに、印籠詰め。いかめしですね ここから、後半へ突入。 まぐろのかま部分。炙りでいただきます。 馬糞うに軍艦。あなごをツメと塩で。 最後に、ほおづきとたまご。

最後に

寿司たねのおいしさが際立ったお寿司です。特によかったのは、紫うに、春の小柱に白魚、かつおも良かったと思います。 ご主人の澤田さん、最初は気難しく、いかついおやじさんといった感じでしたが、にぎっているうちに、だんだんと饒舌になり、楽しい食事となりました。 ひざ掛けに使用した季節ごとに変わる手ぬぐいは、記念にお土産としていただけます。